10528919

Делаем винтовую деревянную лестницу

 

10528919Если в вашем доме мало пространства и не так уж много помещений, то винтовая лестница из дерева будет как нельзя кстати. Она бережёт площадь (вернее, не так поглощает её), не портит вид в перспективе и вдобавок её можно поставить как у несущей стены, так и в самом центре комнаты. Лишь винтовая лестница может быть использована для организации подъёма на второй этаж там, где это не было заложено изначально. Предпочтение дереву отдаётся потому, что обработка этого материала наиболее проста.

Другими названиями винтовой лестницы являются «радиальная», «поворотная» или просто круглая. Стоит указать, что при всех достоинствах такого решения оно не лишено и недостатков. Так, пожилые, инвалиды, ослабленные физически, и маленькие дети могут пользоваться винтовыми спусками только ценой больших усилий; иногда и вовсе такое препятствие оказывается непреодолимым.

Потому на практике круглые лестницы используют в основном в технических целях, а в качестве основных спусков и подъёмов применяют обычные маршевые.

В основном используются такие породы древесины, как бук либо дуб. Изредка ступени делают из лиственницы и сосны. Сушка должна быть очень тщательной и совершенной, влажность более двенадцати процентов категорически недопустима. Перильные и тетивные ламели сделать очень сложно, так как они плохо гнутся. Требуется кипятить заготовки долго, пока они не размякнут, и только потом придавать требуемую форму. По этой причине многие предпочитают делать перила склеиванием тонких ламелей.

Лестничный проём в плане имеет вид окружности, центром которой выступает столб опоры. Радиус данной окружности равен длине ступени, которая составляет минимум восемь десятых метра (в противном случае ходить будет крайне неудобно), а максимум – 1,2 метра. Винтовая лестница с полутораметровыми ступенями, конечно, возможна, но она теряет своё главное преимущество перед маршевой – компактность. Посередине ступени должны быть не уже двадцати сантиметров, а в узкой части как минимум 0,1 метра. Если сделать ступени более узкими, то риск падения окажется чрезмерно большим. Таким образом, можно сказать, что качество винтовой лестницы определяется тем, насколько хорошо она рассчитана. Если грамотно, толково прочертить все окружности, особых проблем возникнуть не должно.

Разметьте будущую ступень на заготовке и сразу удалите лишнее. Где взять заготовку? Да хотя бы в магазине купить. Измерьте диаметр у центральной стойки и просверлите подходящее отверстие в узком сегменте ступени. Балясины можно сделать из брусков (труб), также в продаже есть и готовые. Та балясина, которая станет над первой ступенью, должна быть массивнее других. При достаточной устойчивости центральной стойки можно обойтись без косоуров и без тетивы.

Собирают винтовую лестницу последовательно. Стойку (либо центральный столб) бетонируют в пол. Есть и другой вариант, при котором их фиксируют на анкерные болты. Но в обоих случаях базовый элемент должен располагаться строго вертикально. На стойку наденутся ступени, и потому именно сейчас определяется устойчивость всей лестницы.

Ступени размещают внахлёст с перекрытием не менее пяти сантиметров. Отдельные блоки разделяются соединением «посредников»: втулки, идущих перед ней и после неё шайб. Всё сделано правильно, и вид конструкции вас удовлетворяет? Тогда можно зафиксировать её положение на больцы. Широкая часть ступеней изначально снабжается отверстием под крепление балясин. Между собой ступени соединяются при помощи косоура. Как вариант, между ними (в широких частях) могут быть размещены опорные кронштейны, и тогда возни с тетивами не будет.

Когда со ступеньками разобрались, можно браться за перила. Но перед тем, как вообще приниматься за работу, следует хорошенько подготовиться. Тщательно рассчитайте все параметры. Наименьшее допустимое значение дистанции от одного витка до другого составляет два метра, иначе удариться при подъёме или навернуться при спуске – проще простого. Подступенок — это расстояние, на которое поднимаетесь, пройдя одну ступень, тоже весьма значим. Удобнее всего, если он достигает минимум двадцать пять, максимум сорок сантиметров.

Рассчитав количество ступенек по особой формуле, можно оценить их геометрию. Учтите, что проступь вблизи обсадных труб не может быть меньше 0,1 метра. Возникает, конечно, риск искажения правильных геометрических форм (так как расчёты редко дают целые числа без десятых, сотых и т.д. долей). Потому на практике размеры деталей могут корректироваться, чтобы конструкция оказывалась равномерной.

Независимо от того, есть лестничный проём изначально, или его приходится делать особо, диаметр отверстия должен равняться диаметру лестницы плюс десяток сантиметров с каждой из сторон. Иначе можно получить ранение, идя по верхним ступеням. В центре окружности (предварительно начерченной на полу и перенесённой на потолок) делается отверстие, в которое входит штырь. Верёвка, равная нужному радиусу, отмечает участок, который будет удалён.

0 142