Особенности производства мебельного (столярного) щита

 

 

Производство мебельного (столярного) щита начинается с обработки отрезков доски толщиной порядка 30 мм, длиной 80-100 см. Рейсмусовый и фуговальный станки используют для выравнивания поверхностей досок и коррекции параллельности сторон.
Как правило, доски при усыхании деформируются, изгибаясь радиально и тангенциально. На фуговальном станке всегда обрабатывается вогнутая сторона, при этом остается меньше отходов, доска остается в близком к изначальному размере.

После обработки более широких сторон корректируются и торцы.

Не менее важен второй этап – обработка на рейсмусовом станке, позволяющая добиться параллельности противоположных сторон. Важный момент: строгание на обоих станках должно производиться вдоль волокон.

Далее доски нужно распилить и склеить в щит. Для этого делянки режутся на части по 32-33 мм с помощью ленточной пилы, которая делает гораздо более узкие распилы по сравнению с циркулярной.

Увеличить поверхность склеивания позволяет фрезерование склеиваемых сторон корончатой фрезой.

Для склейки применяют специальные подставки из легко чистящегося материала, обычно пропилена.

Предварительно сложенные делянки удобно разметить клиновидными знаками, чтобы в случае чего последовательность их укладки можно было без труда восстановить.

В качестве гаранта отличной адгезии прекрасно себя проявил клей Titebond. Времени схватывания порядка 10-15 минут вполне хватает на необходимые операции.

Клей можно наносить обычным малярным валиком. Это позволит увеличить скорость. Если использовать кисточку, это займет в несколько раз больше времени. Также это экономия. Валик наносит равномерный слой так, что весь клей остается на дереве. В ходе экспериментов был выбран оптимальный валик с ворсом 12 мм. Более короткий ворс не позволяет проникать в возможные углубления, более длинный ворс приводит к лишнему расходу клея. Наносить клей удобно синусоидой с расстоянием между пиками порядка10-15 см. Валик позволяет довольно быстро разровнять эти математические этюды. При этом нужно контролировать равномерное распределение клея по всей поверхности.
После проклейки делянки переворачиваются, каждая на 90 градусов, одновременно при необходимости дополнительно обрабатываются непроклеенные участки.
Когда щит собран, он стягивается струбцинами так, чтобы между ними было не более 20 см.

Некоторые фирмы используют ваймы, которые позволяют равномерно обжать заготовку со всех сторон. Но для производства щита они громоздки и не удобны для стягивания. В основе струбцина – обыкновенная сантехническая труба диаметром ¾ дюйма, такая конструкция очень прочна и создает значительное усилие.

При длине щита 90 см получается три струбцина с одной стороны и два с другой. Слишком сильно зажимать не рекомендуется, т. к. материал может выгнуться под мощным воздействием стяжки. Когда все струбцины на своих местах и клей немного выступил, можно слегка подтянуть все стяжки.
Валики после использования можно не мыт, а просто хранить в банке с водой. Одного валика может хватить более, чем на два года.
Удобно сушить щит ночью в нерабочее время, утром он готов. При проверке качества склейки визуально контролируют отсутствие пустот, также отрезают часть щита и ломают в нескольких местах молотком. Хорошим результатом считается излом дерева не по месту склейки.

0 58